日々の暮らしの中で、さまざまな『困り事』に遭遇するとは思いますが、 そんなのは長い人生の中のホンのイットキの事。 ということで、とりあえず、目の前のちいさな 困ったことから解決しましょうか。では、「時間が無い!給料前!」、そうゆう日に作っていただきたい肉団子鍋を紹介します。 2.ほうれん草のごまよごし 野菜がもりもり食べられる!肉だんご鍋 ■材料 4人分 ・豚ひき肉......300g ・じゃが芋......1コをすりおろし、水を絞る ・長ねぎ........1/2本をみじん切り ・おろし生姜......大さじ1 ・おろしニンニク......小さじ1/2 ・卵......1コ (下味調味料) ・塩小さじ1/3、醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、コショウ少々 (具野菜) ・大根、人参、白菜、長ねぎ、エノキ、もやし、その他 (鍋スープ) ・水......6カップ+ダシ昆布10cm角 ・酒......60cc ・みりん.....60cc ・塩......小さじ1/3~1/2 ・醤油.....50cc ■作り方 1.ひき肉をボールにとり、下味調味料を加えてよく混ぜ、粘りを出す。 2.次に卵とすりおろしたじゃが芋を加えて練り合わせ、長ねぎ、生姜、ニンニクを加えて混ぜる。 3.土鍋に水6カップと、出し昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して 調味料を加える。 4.煮立ったら2.のひき肉を丸めながら入れてゆく。 浮いてきたアクをすくいとる。 5.人参と大根を(野菜切り器で)細くかいて、煮立った鍋に入れる。 6.白菜も同じ太さに切って入れる。 7.エノキを入れ、太さを4つ割りにした長ねぎを入れて、蓋をして数分煮る。 8.粉山椒や七味をかけて食べる。 ◆野菜が細切りなので、早く煮えます。具は他に牛蒡や茸類、春菊、セリ、京菜、春雨なども合います。 ※箸休めには、ほうれん草の胡麻あえ 12次のページへ