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カレースープ ・ パン入りスープ

立春とは言えまだまだ寒い日が続きます。あったかスープで残りの冬を乗り切りましょう!朝食や受験生のお夜食に、また風邪の快復食にもお勧めします。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷蔵庫の残り野菜と、少しの冷やご飯を使って 簡単に作れる、この“ほんのりカレー味のクリームスープ”は、 栄養たっぷりで消化も良いので、風邪の快復期や朝食、受験生のお夜食にもおすすめです。

2.パン入りスープ


カレークリームスープ



材料 4人分

・鶏ムネ肉(又はササミ)......60g
・玉ねぎ....1コ
・人参......40g
・キャベツ....2枚
・バター......40g
・小麦粉....50g
・スープ......5カップ(又は水+固形スープの素2コ)
・牛乳......1カップ
・カレー粉....小さじ1
・ご飯......1/2カップ
・塩、コショウ、ベリーフ(1枚)

作り方

1.野菜をきれいにそろえて細切りにする。

2.鍋にバターをとり、野菜を炒める。

3.しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、粉臭さを取る。

4.カレー粉を加え、ベリーフとスープを加える。

5.鶏肉を加え、煮えたら取り出し細く裂く。

6.野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、塩コショウで味をつける。

7.5.の鶏肉を戻し入れて、最後に水洗いしたご飯を加える。

8.温めた器によそってアツアツを召し上がれ!


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スープ・みそ汁・おすいもの
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