冷蔵庫の残り野菜と、少しの冷やご飯を使って
簡単に作れる、この“ほんのりカレー味のクリームスープ”は、
栄養たっぷりで消化も良いので、風邪の快復期や朝食、受験生のお夜食にもおすすめです。 2.パン入りスープ |
カレークリームスープ
■材料 4人分
・鶏ムネ肉(又はササミ)......60g
・玉ねぎ....1コ
・人参......40g
・キャベツ....2枚
・バター......40g
・小麦粉....50g
・スープ......5カップ(又は水+固形スープの素2コ)
・牛乳......1カップ
・カレー粉....小さじ1
・ご飯......1/2カップ
・塩、コショウ、ベリーフ(1枚)
■作り方
1.野菜をきれいにそろえて細切りにする。
2.鍋にバターをとり、野菜を炒める。
3.しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、粉臭さを取る。
4.カレー粉を加え、ベリーフとスープを加える。
5.鶏肉を加え、煮えたら取り出し細く裂く。
6.野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、塩コショウで味をつける。
7.5.の鶏肉を戻し入れて、最後に水洗いしたご飯を加える。
8.温めた器によそってアツアツを召し上がれ!
次へ!
【スープ関連】
・スープ・みそ汁・おすいもの
・洋風スープの取り方
・レシピ一覧