雁(がん)の肉に似てることからその名がついたという『がんづき』は、 昔懐かしい蒸しパンです。今日は黒砂糖で黒がんづきを作ります。 黒砂糖を白砂糖に代えて、卵を入れないで作ると白がんづきになります。 長芋入りモチモチがんづき ■材料 ・薄力粉.......200g ・ベーキングパウダー.......小さじ2 ・塩......少々(小さじなら1/4程度) ・黒砂糖.......150gを130ccの水で煮溶かし冷ます ・卵......1コ ・牛乳.....30cc ・長芋......すりおろしたもの大さじ2 ・醤油......小さじ1/2 ・ゴマ(又はクルミ).....適量 ■作り方 1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。(又は2~3回ふるう) 2.卵、黒砂糖液、牛乳、醤油を混ぜて1.に加え、泡立て器で混ぜる。 3.すりおろした長芋を加えて混ぜる。 4.パウンド型にサラダ油を薄く塗る。 5.流しいれてゴマをふりかける。 6.湯気の上がった蒸し器で35~40分ほど蒸す。 7.型からだす。冷めたら適当な厚さに切る。 アルミホイルに入れて蒸せば、15分ほどで蒸しあがる。右はさつま芋を乗せて蒸したもの。 ★白いがんづきは次のページで! ##小麦粉の簡単おやつ## 【お茶の葉入り蒸しパン 】 【ホットケーキ】 【おやき】 12次のページへ