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モチモチしっとり長芋入り蒸しパン がんづき

懐かしい素朴な味の蒸しパン「がんづき」に長芋を入れて、モチモチしっとり感をプラスしました。故郷のお母さんの味がするような....。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

雁(がん)の肉に似てることからその名がついたという『がんづき』は、 昔懐かしい蒸しパンです。今日は黒砂糖で黒がんづきを作ります。 黒砂糖を白砂糖に代えて、卵を入れないで作ると白がんづきになります。
長芋入りモチモチがんづき



材料

・薄力粉.......200g
・ベーキングパウダー.......小さじ2
・塩......少々(小さじなら1/4程度)
・黒砂糖.......150gを130ccの水で煮溶かし冷ます
・卵......1コ
・牛乳.....30cc
・長芋......すりおろしたもの大さじ2
・醤油......小さじ1/2
・ゴマ(又はクルミ).....適量

作り方

1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。(又は2~3回ふるう)

2.卵、黒砂糖液、牛乳、醤油を混ぜて1.に加え、泡立て器で混ぜる。

3.すりおろした長芋を加えて混ぜる。

4.パウンド型にサラダ油を薄く塗る。

5.流しいれてゴマをふりかける。

6.湯気の上がった蒸し器で35~40分ほど蒸す。

7.型からだす。冷めたら適当な厚さに切る。

アルミホイルに入れて蒸せば、15分ほどで蒸しあがる。
右はさつま芋を乗せて蒸したもの。


★白いがんづきは次のページで!


##小麦粉の簡単おやつ##

【お茶の葉入り蒸しパン 】
【ホットケーキ】
【おやき】

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