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モチモチしっとり長芋入り蒸しパン がんづき(2ページ目)

懐かしい素朴な味の蒸しパン「がんづき」に長芋を入れて、モチモチしっとり感をプラスしました。故郷のお母さんの味がするような....。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページでは黒いがんづきを紹介しました。 ここでは白砂糖を使った白色のがんづきを作ります。 長芋が入ったモチモチしっとりのおいしい蒸しパンです。
白がんづき



材料

・薄力粉.......200g
・ベーキングパウダー.......小さじ2
・塩......少々(小さじなら1/4程度)
・砂糖.......150g
・牛乳.....30cc
・水......170cc
・長芋......すりおろしたもの大さじ2
・ゴマ(又はクルミ).....適量

作り方

1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。(又はふるう)
            塩の量→

2.牛乳と水を加えて混ぜ、長芋を加える。(泡立て器使用)

3.すりおろした長芋を加えて混ぜる。

4.パウンド型にサラダ油を薄く塗る。

5.流しいれてゴマをふりかける。

6.湯気の上がった蒸し器で35~40分ほど蒸して型からだす。

7.冷めたら適当な厚さに切る。

表面がほっくり割れるのが良くできた証なのですが、 どうしても割れるのが嫌でしたら、広い型に薄く流し入れてください。 蒸す時間も短縮できます。

★黒糖がんづきは前ページで!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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