毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

スタミナ弁当・半チャン弁当・おこわ弁当 1月のお弁当 (その1)(2ページ目)

冬の早起きは辛いけど、良い方に考えれば、おかずが傷み難いので、お弁当に色々な試みができる素晴らしい季節と言えそう。夏には少々心配なレタスやトマト等も安心して使えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【半チャンうどん弁当】
・ レタスチャーハン
・ 豚肉のピカタ
・ 煮込みうどん
・ さつま芋、南瓜天ぷら
・ トマト・レタス
・ 自家製沢庵


豚肉のピカタ
薄切り豚肉に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶして、卵液にくぐしてフライパンで両面焼き、ケチャップをかける。

レタス入りチャーハン
小さく切った豚肉、玉ねぎ、人参、ご飯、ピカタで残った卵を炒め、酒、塩コショウ、醤油少々で味付けし、レタスを加えてさっと炒め合わせる。

煮込みうどん
だし汁で鶏肉、大根、人参を煮て、酒、醤油、ミリン、塩で調味、油揚げ、うどん、ネギを加えて煮込む。


本日のポイント

ご飯が少しだけ残ってた日のお弁当。
※次のぺージはおこわ弁当

お弁当特集トップページへ!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます