・ 南瓜のツナあんかけ ・ 焼肉 ・ 即席キャラブキ ・ 絹さや ・ チーズ蒲鉾レタス巻き ・ ポトフ ・ 自家製たくあん |
南瓜のツナあんかけ
鍋に、1cmの厚さに切った南瓜とひたひたの水を入れ火にかけ、軟らかくなったら 砂糖、醤油、酒を加えて煮詰め、鍋を傾けて、煮汁の部分にツナを少量入れて、片栗粉でトロミをつける。
容器に南瓜を取り出し、ツナあんをかける。
スタミナ焼肉
豚もも肉の薄切りを一口大に切り、フライパンで焼き、タレを からめる。
即席キャラブキ
水煮のフキをごま油で炒め、醤油とミリンで味付けし、七味をふる。
絹さや
絹さやのスジをとり塩茹でする。マヨネーズを添える。
チーズ蒲鉾のレタス巻き
市販のチーズ蒲鉾を切ってレタスを巻いて楊枝にさす。
■本日のポイント
・ツナあんかけは、大根、じゃが芋、カブなどにも応用できる。
2.半チャンうどん弁当 3.おこわ弁当