毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

似た材料で作る彩り煮物 和の煮物4種(3ページ目)

冷めても味落ちが少なく、色彩も美しい和風の煮物は、お客様料理に最適ではないでしょうか。同じ材料を使いまわして作れる煮物を4つご紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【高野豆腐の煮物】
材料

高野豆腐.....5コ 
人参.....1本
茹でフキ.....適量
かんぴょう.....適量


作り方
1.高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻す。(メーカーにより弱冠戻し方が違うので、袋に記載されてる戻し方を参考にしてください)

2.人参は、高野豆腐の長さ、フキの太さの拍子木切りにする。

3.高野豆腐に切り込みを入れて、フキと人参を交互に重ねて、二ヶ所を干瓢で巻いて結ぶ。

4.鍋に、だし汁3カップ、塩小さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5を加え、 ひと煮たちしたら、高野豆腐加え、軽い落し蓋をしてコトコト煮含め、野菜に十分火が通ったら、醤油大さじ1.5を加えて、 5分ほど煮、火を止めてそのまま味をなじます。

5.半分に切って器に盛りつけ煮汁をかける。

【盛り合わせ】



注意点

たっぷりの煮汁でコトコト煮て、火からおろして味を含ませる煮方です。
1ページ目若布巻き煮
2ページ目筑前煮
4ページ目陣笠煮
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