ゆで卵と鶏肉で作った丸い月。

1.2色玉子


2. とり満月



材料2本分

・固ゆで卵......3コ
・鶏むね肉......2枚
・海苔......1枚
・卵白.......1コ
・みりん、砂糖、醤油、片栗粉

作り方

1.ゆで卵をミキサーにかけて粗く砕き、器にあける。

2.そのままのミキサーに、皮を取り除いてぶつ切りにした肉を入れミンチにする。

3.卵白、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、片栗粉小さじ2を入れて混ぜる。

4.海苔を縦半分に切り、1.を巻く。

5.巻きすにラップを敷き、ミンチを海苔の長さに伸ばし、真ん中に海苔巻き卵を置く。

6.写真のように巻きすを両手で持ち、肉を寄せて丸くする。

7.蒸し器で10分間蒸す。

8.平たい鍋に、ミリンと醤油と水を同量入れ、砂糖を加えて煮立たせ、 9.の肉を入れ、転がしながら煮詰めて汁をからめる。

10.冷めてから、平らに切って盛りつける。



前のページは二色玉子の作り方です。


いつもと違うお節料理

1.【白菜の蒸しシュウマイ】
2.【野菜マリネのチーズまぶし】
3.【茹で豚】
4.【鮭のミニコロッケ】
5.【炊飯ジャーで作る林檎入りきんとん】
6.【お造りの盛りつけ方】
7.【応用が利く紅白なます】
8.【寿信田煮】
9.【17分で出来る、伊達巻き】
10.【黒豆の煮方】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。