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正月料理 No11 二色玉子&鶏満月(2ページ目)

ゆで卵で作る料理二品。黄色と白のコントラストが美しい「錦玉子(二色玉子)」と「鶏満月」。同じ材料と調理道具を使うので作りやすいはず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ゆで卵と鶏肉で作った丸い月。

1.2色玉子
2. とり満月



材料2本分

・固ゆで卵......3コ
・鶏むね肉......2枚
・海苔......1枚
・卵白.......1コ
・みりん、砂糖、醤油、片栗粉

作り方

1.ゆで卵をミキサーにかけて粗く砕き、器にあける。

2.そのままのミキサーに、皮を取り除いてぶつ切りにした肉を入れミンチにする。

3.卵白、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、片栗粉小さじ2を入れて混ぜる。

4.海苔を縦半分に切り、1.を巻く。

5.巻きすにラップを敷き、ミンチを海苔の長さに伸ばし、真ん中に海苔巻き卵を置く。

6.写真のように巻きすを両手で持ち、肉を寄せて丸くする。

7.蒸し器で10分間蒸す。

8.平たい鍋に、ミリンと醤油と水を同量入れ、砂糖を加えて煮立たせ、 9.の肉を入れ、転がしながら煮詰めて汁をからめる。

10.冷めてから、平らに切って盛りつける。



●前のページは二色玉子の作り方です。


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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