下仁田ねぎの太さを利用した逸品。ネギに、混ぜ物をした豆腐を巻き込み、煮物にしました。 崩れやすいので、一度電子レンジで加熱したほうが上手くいきます。 2. ネギ巻きけんちん ■材料4人分 ・下仁田ネギ2本.......葉を外す ・鶏挽肉.......40g ・豆腐150g.......軽く水切りする ・人参、椎茸.......千切り ・ねぎの青い部分少々......粗みじん切り ・おろし生姜......少々 ・卵......1/2コ ・片栗粉、醤油、塩.....それぞれ少量ずつ 煮汁 ・出し汁.....2カップ ・みりん.....50cc ・醤油.....大さじ3 ・塩......小さじ1/3 ■作り方 1.豆腐に野菜と調味料を加えて手でよく混ぜる 2.ネギは、縦に包丁を入れてほぐす。 3.ネギの内側に片栗粉をうすくふりかけ、具を巻きこみ、形を整える。 4.ラップで包み、1本につき2分ほど電子レンジにかける。 5.出し汁に調味料を加え、煮立ったらネギ巻きを入れ、コトコト7分ほど煮て火を止めて味を含ます。 6.そっと引き上げて切り分ける。 お好みにより辛子や生姜を添える。 切れる包丁で切り分けてください。 ●次のページは塩魚のネギ蒸し 前のページへ1234次のページへ