毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

巻き巻き弁当・ニラ卵弁当・牛カツ弁当

作る側も楽しまなきゃとてもやってられない毎日のお弁当作り。今日のコンセプトは「巻いて!巻いて!」にしよう!とか、そんな遊び心も料理を美味しくする調味料の一つ。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
【巻いて巻いて弁当】
・豚肉年輪巻き
・セロリの豚肉巻き焼き
・ハムとチーズ巻きパンケーキ
・ハムのレタス巻き
・ポトフ野菜のつけ焼き
のり巻き卵焼き
レンジで時短さつま芋煮


豚肉の年輪海苔巻き
豚ロースの薄切りに塩コショウし、海苔を貼り付けてクルクル巻いていく。


巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、塩コショウする。半分に切る。

セロリの豚肉巻き焼き
豚肉の薄切りにミリン醤油をまぶして5分ほどおいておく。
セロリに巻きつけて網で焼く。

ハムとチーズ巻きパンケーキ

ホットケーキの生地 をフライパンに薄くのばし、ハムとチーズを乗せて巻いて焼く。

ハムのレタス巻き

レタス、ハム、キュウリを重ね、マヨネーズを少々絞り入れて巻き、二ヶ所を楊枝で止めて、 半分に切る。

ポトフ野菜のつけ焼き

夕べのポトフの残りの大根と人参を網で焼き、醤油を塗ってこげめをつける。


本日のポイント

豚肉の年輪巻きには、ミリン醤油やトマトケチャップをからめてもよい。

さつま芋をレンジで加熱しすぎると固くなるので注意!

2.牛カツ弁当 3.ニラ玉弁当

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます