・豚肉年輪巻き ・セロリの豚肉巻き焼き ・ハムとチーズ巻きパンケーキ ・ハムのレタス巻き ・ポトフ野菜のつけ焼き ・のり巻き卵焼き ・レンジで時短さつま芋煮 |
豚肉の年輪海苔巻き
豚ロースの薄切りに塩コショウし、海苔を貼り付けてクルクル巻いていく。
巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、塩コショウする。半分に切る。
セロリの豚肉巻き焼き
豚肉の薄切りにミリン醤油をまぶして5分ほどおいておく。
セロリに巻きつけて網で焼く。
ハムとチーズ巻きパンケーキ
ホットケーキの生地 をフライパンに薄くのばし、ハムとチーズを乗せて巻いて焼く。
ハムのレタス巻き
レタス、ハム、キュウリを重ね、マヨネーズを少々絞り入れて巻き、二ヶ所を楊枝で止めて、 半分に切る。
ポトフ野菜のつけ焼き
夕べのポトフの残りの大根と人参を網で焼き、醤油を塗ってこげめをつける。
■本日のポイント
・豚肉の年輪巻きには、ミリン醤油やトマトケチャップをからめてもよい。
・さつま芋をレンジで加熱しすぎると固くなるので注意!
2.牛カツ弁当 3.ニラ玉弁当