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簡単中華 麻婆白菜&白菜のキンピラ(2ページ目)

子供から大人までが大好物のマーボーを旬の白菜で作りました。白菜とほんのちょっとのお肉があれば、あとは季節が美味しくしてくれます。次ページのキンピラもあなどれない味。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

白菜の軸の部分をキンピラにしました。 白菜だけで、ちゃちゃっと作れる簡単なお惣菜です。 夕飯のおかずにあと一品加えたい時に、 お弁当に、日本酒の肴にと、さまざまな場面で活躍できる逸品です。ぜひ一度作ってみてください。

1.マーボー白菜


白菜のキンピラ煮




材料
白菜(主に軸の部分)350g ・ 醤油大さじ2 ・ ミリン大さじ2 ・ 七味 ・ 白ゴマ ・ ごま油小さじ1 ・ サラダ油小さじ1 ・ 旨味調味料少々

作り方

1.白菜の下半分を使う。

(葉っぱは明日使います)

2.白菜を1cm幅に切る。

3.鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、白菜を強火で焼き付けるように炒める。

4.しんなりしたら、ミリンと醤油、旨味調味料(または鰹ダシの素)を少々加えて 強火でいりつける。

5.汁気がなくなったら七味を振り入れる。器に盛り白ゴマをふる。


※その他の白菜料理


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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