・ 薩摩芋ササミフライ ・ 胡瓜の炒め物 ・ 大根と油揚げの煮物 ・ もやしのナムル ・ 南瓜と若布の味噌汁 ・ 手作りユカリ |
薩摩芋入りササミフライ
薩摩芋を電子レンジで加熱する。ササミを開いて少し叩いて薄くし、塩コショウし、芋を包む。
小麦粉、卵液、パン粉の順に衣付けし、油で揚げる。
(中に火が通ってるので短時間でよい)
胡瓜とコーンの炒めもの
きゅうり、玉ねぎ、コーン、刻みベーコンを炒め、賽の目に切ったチーズを加え、塩コショウで味付けする。
大根と油揚げの煮物
夕べの煮物を新たな汁少量で、からめ煮する。
もやしのナムル
もやしを、塩少々入れた湯でゆでる。水気を切り、ごま、ごま油、塩コショウで味付ける。
■本日のポイント
1.胡瓜とコーンの炒め物に、玉子をスクランブルして加えたら朝食にピッタリ。トマトを入れてもおいしい。
2.ユカリは梅干しに入れたシソを天日で乾して、カラカラになったら手でもんで、白ゴマを加える。
3.油揚げなどの豆腐製品は傷み易いので、(と言う事は煮汁も傷み易い)翌日のお弁当に入れる場合は、 煮汁を新たに少量作り(ミリン、しょう油、酒等で)からめ煮すると良い。ただし、中まで確実に再加熱すること! ※お弁当特集topページへ!