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秋の香、キノコたっぷり! 舞茸ごはん(2ページ目)

エリンギ茸がまるで松茸のよう!エノキがしゃきしゃきいい感じ!舞茸の風味がたまらない!そんな秋の炊き込みご飯をご紹介。2ページ目は白舞茸ごはん後混ぜバージョン。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド


材料 4人分
3C
舞茸 100g
こんにゃく 100g
豚肉(鶏でも) 50g
油揚げ 2枚

舞茸ご飯の画像

【調味料】 酒40cc ・ 醤油40cc ・ ミリン40cc ・ 砂糖大さじ1 (参考分量)


作り方


  1. 米をとぐ。白舞茸は手で小房に分ける。コンニャクは細く切りゆがく。油揚げは熱湯に通し、短冊切り。
  2. 舞茸以外の材料を鍋に入れ、調味料を加えて煮る。 
  3. だいぶ煮詰まってきたら、舞茸を加えて数分間煮て火を止める。
  4. 米をジャーにあけ、↑の煮汁が残ってたらジャーに入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2、 しょう油小さじ1を加えて水加減をし、出し昆布5×5cm入れてスイッチを入れる。
  5. 炊き上がったら、煮た具を入れて5分間むらす。
  6. 昆布を取り除き、さっくり混ぜる。

    注意点
    煮汁は殆どなくなる位まで煮て、具にしっかり味をつける。 具にきっちり味がしみてたら、米の味付けはあるかないかでいいので、米の水を舐めて確かめること。 米に1割程度の餅米を加えれば更に美味しくなる。
★前ページは炊き込み黒舞茸ごはん
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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