調理時間 : 10分(炊く時間を抜いて) 難易度 : ★★★(1~5まで) ひと言 : あっさり味で、香を楽しむ秋の炊き込みご飯 エリンギが松茸のような食感! 目的 : 主食 ・ お弁当 献立のヒント : サンマの塩焼き ・ 千草蒸し 材料 4人分 米 3C 舞茸 1パック エリンギ 1本 エノキ茸 1パック 椎茸 3枚 ダシ昆布 10cm 【調味料】 酒 ・ 醤油 ・ ミリン 作り方 米をとぐ。舞茸は手で小房に分ける。エノキは石づきを取って半分に切り、バラバラにする。 エリンギは手で細く裂く。椎茸も石づきを取り手で引き裂く。 小鍋にしょう油大さじ3、酒大さじ2、ミリン大さじ1を入れ、火にかけ、煮立ったら茸類を加え、サッとかき混ぜ、 火を止め蓋をして蒸らす。(茸には水分が多く含まれるので、 あらかじめサッと煮て水気を出してあげることによって、ご飯の水加減の調節がしやすくなり、舞茸の黒ずみもだいぶ抑えられます。) 米の入った炊飯ジャーの上にザルを重ね、茸をあけて煮汁をジャーに入れる。 水を足して分量通りの水加減をし、昆布を入れ、茸を加え、スイッチを入れる。 炊き上がったら、昆布を取り除き、サックリ混ぜて器に盛る。 ※香を愉しむご飯なので薄味にしあげましょう。舞茸の種類によってかなり黒くなる場合がありますが、 それも栄養や旨味なので、洗ったり下茹でしたりしない方が良いでしょう。どうしても気になる方は、濡れ布巾で軽く拭いてください。 ★次ページは後混ぜタイプの白舞茸ごはん ・ご飯物・メン類 ・大人用のお弁当 ・今週のレシピランキング12次のページへ