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秋の香、キノコたっぷり! 舞茸ごはん

エリンギ茸がまるで松茸のよう!エノキがしゃきしゃきいい感じ!舞茸の風味がたまらない!そんな秋の炊き込みご飯をご紹介。2ページ目は白舞茸ごはん後混ぜバージョン。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 10分(炊く時間を抜いて)
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : あっさり味で、香を楽しむ秋の炊き込みご飯
    エリンギが松茸のような食感!  
  • 目的 : 主食 ・ お弁当
  • 献立のヒント : サンマの塩焼き千草蒸し

材料 4人分
3C
舞茸 1パック
エリンギ 1本
エノキ茸 1パック
椎茸 3枚
ダシ昆布 10cm

きのこご飯の画像

【調味料】 酒 ・ 醤油 ・ ミリン


作り方


  • 米をとぐ。舞茸は手で小房に分ける。エノキは石づきを取って半分に切り、バラバラにする。 エリンギは手で細く裂く。椎茸も石づきを取り手で引き裂く。
  • 小鍋にしょう油大さじ3、酒大さじ2、ミリン大さじ1を入れ、火にかけ、煮立ったら茸類を加え、サッとかき混ぜ、 火を止め蓋をして蒸らす。(茸には水分が多く含まれるので、 あらかじめサッと煮て水気を出してあげることによって、ご飯の水加減の調節がしやすくなり、舞茸の黒ずみもだいぶ抑えられます。)
  • 米の入った炊飯ジャーの上にザルを重ね、茸をあけて煮汁をジャーに入れる。
  • 水を足して分量通りの水加減をし、昆布を入れ、茸を加え、スイッチを入れる。
  • 炊き上がったら、昆布を取り除き、サックリ混ぜて器に盛る。

    香を愉しむご飯なので薄味にしあげましょう。舞茸の種類によってかなり黒くなる場合がありますが、 それも栄養や旨味なので、洗ったり下茹でしたりしない方が良いでしょう。どうしても気になる方は、濡れ布巾で軽く拭いてください。

    ★次ページは後混ぜタイプの白舞茸ごはんご飯物・メン類
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