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20分でできる!豚ひき肉とザーサイの蒸し物

「ただいま~」から「いただきまーす」まで20分!豚挽肉と刻み野菜を混ぜて蒸すだけの簡単料理。ザーサイのコリコリした歯触りが、淡白になりがちな蒸し料理の味を引き締めます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 所要時間 : 調理時間5分、蒸し時間12~15分     
  • 難易度 : ★★(1~5まで)
  • ひと言 : 材料を混ぜて蒸すだけの簡単料理。熱々を召し上がれ!     
  • 目的 : 夕飯 ・ お弁当 ・ おもてなし
  • 献立のヒント : 栗おこわ芋煮汁

材料 4人分
                 
豚挽き肉 300g
ザーサイ 30~40g
椎茸 2枚
茹で筍 30g
シメジ 1/4パック
長ネギ 1/2本
春雨 30g


ザーサイ蒸しの画像


(調味料)
水大さじ4 ・ 酒大さじ1 ・ 醤油大さじ1 ・ 砂糖大さじ1 ・ 片栗粉大さじ4 ・ 旨み調味料少々 ・ 塩コショウ



作り方


  1. 椎茸、シメジ、筍、長ネギ、ザーサイを粗みじん切りにする。春雨は固めに戻してザク切りにする。
    (ザーサイは、瓶詰めの味付きの物を使用)
  2. 挽き肉に1.と、調味料と塩コショウを加え、手で混ぜる。
  3. 蒸し器に入る程度の大皿に盛る。
  4. 湯気の上がった蒸し器に入れて強火で15分間蒸す。         
  5. 蒸しあがったら、ごま油(分量外)を大さじ1程ふりかけて香をそえる。         
  6. 取り分けて、酢醤油、辛子醤油、ラー油醤油など、お好みのしょう油を少しかけて食べる。

    加えた水が美味しいスープになってにじみ出てきます。 そのスープを春雨が吸ってしっかりした蒸し物になりました。汁が出ないのでお弁当にも適してます。  柔らかな感じに仕上げたい場合は春雨を入れないで下さい。また、下味にナンプラーを大さじ1杯ほど加えれば、ちょっと エスニックな風味が愉しめます。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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