茄子のビール漬け 所要時間 : 丸一日程度 難易度 : ★★★(1~5まで) ひと言 : 発泡酒で作る茄子のお漬物は、柔らかで色鮮やかな皮が特徴。 目的 : 保存食 ・ 酒の肴 ・ お茶うけ 関連 : 茄子の塩漬け ・ 青豆ごはん ・ だし(だっし) 材料 茄子 2kg 発泡酒 350ml 砂糖 500g 塩 200g ミョウバン 4g 漬け方 茄子を洗う。 茄子にミョウバンを振りかけて、手で擦り込むようにしながらもみ、次に塩を加えてもむ。 砂糖、ビール(発泡酒)1缶を加え、押し蓋をする。 茄子の2~3倍の重さの重しをする。(漬物器なら強めにセット) ※ 写真のように鍋に水を入れて重し代わりすると便利 一晩置いて、水が上がってきたら、上下を入れ替えて、重しを少し軽くする。 その際に、底に塩と砂糖が沈んでいたら、漬け汁で溶かして戻す。 丸一日ほどで食べられる。ちょうど良い漬け加減になったらポリ袋 等に入れて冷蔵庫で保存すると良い。※ 気温や茄子の大きさによりますが、丸2日間位が良い塩梅 【食と健康】のサイトより 海外でも注目!漬物パワー ◆次のページは胡瓜の辛子漬け12次のページへ