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茄子のビール漬け&胡瓜の辛子漬の作り方

発泡酒で茄子を漬ける、なす(茄子)の漬物のレシピ・作り方です。飲み残しのビールでもかまいません。きゅうり(胡瓜)の辛子付けもおすすめ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

茄子のビール漬け

  • 所要時間 : 丸一日程度 
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : 発泡酒で作る茄子のお漬物は、柔らかで色鮮やかな皮が特徴。
  • 目的 : 保存食 ・ 酒の肴 ・ お茶うけ
  • 関連 : 茄子の塩漬け青豆ごはんだし(だっし)

材料
茄子 2kg
発泡酒 350ml
砂糖 500g
200g
ミョウバン 4g

茄子漬けの画像



漬け方

  1. 茄子を洗う。
  2. 茄子にミョウバンを振りかけて、手で擦り込むようにしながらもみ、次に塩を加えてもむ。
  3. 砂糖、ビール(発泡酒)1缶を加え、押し蓋をする。
  4. 茄子の2~3倍の重さの重しをする。(漬物器なら強めにセット)
    ※ 写真のように鍋に水を入れて重し代わりすると便利
  5. 一晩置いて、水が上がってきたら、上下を入れ替えて、重しを少し軽くする。 その際に、底に塩と砂糖が沈んでいたら、漬け汁で溶かして戻す。
  6. 丸一日ほどで食べられる。ちょうど良い漬け加減になったらポリ袋 等に入れて冷蔵庫で保存すると良い。
    ※ 気温や茄子の大きさによりますが、丸2日間位が良い塩梅

【食と健康】のサイトより
海外でも注目!漬物パワー

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