イカのワタ炒め 調理時間 : 5分 難易度 : ★★(1~5まで) ひと言 : イカ刺しの残りであと一品 目的 : お惣菜・酒の肴 献立のヒント : 豚のスタミナ焼肉 ・ 和風ラタトゥイユ ・ お造りの盛りつけ 材料4人分 イカのゲソ等 4杯分 ニンニク 1片 赤唐辛子 1本 酒 大さじ1 塩 少し しょう油 少々 つくり方 イカのゲソ(口と目玉を取る)とエンペラ4杯分を適当に切る。ワタに付いてる墨袋を取り除く。(ワタは3杯分で良い) みじん切りのニンニクと赤唐辛子をオリーブオイル(サラダ油でも)大さじ1で炒め、香が出たらゲソを加え炒め、ワタの中身を加える。 酒を加えて炒め合わせ、塩を加え、最後にしょう油(大さじ1位)を回し入れる。 器に盛り付ける。ワタが蟹ミソのような風味をかもし出す逸品。 簡単酒のさかなリンク集 イカ刺し【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!前のページへ12※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。