具沢山中華スープ 前ページで作ったバンバンジーの副産物茹で汁を使った、野菜たっぷりの中華風スープ。 これだけで軽い食事にもなりそう。 |
###材料###4~5人分
鶏肉の茹で汁、キャベツ(白菜)、ピーマン、長ネギ、大根、ジャガイモ、ニンジン、豆腐、シメジ(冷蔵庫にある野菜でよい)、ビーフン(又は春雨)、片栗粉、卵2個、ごま油
###作り方###
1.茹で汁を布巾で漉し、火にかける。
2.長ネギ以外の野菜をザク切りにし、鍋のスープに入れ煮る。
3.野菜が柔らかくなったら、ビーフンを少量加え、酒、塩、醤油で調味する。
(塩味が基本で醤油は色付け程度。ビーフンは戻さずにそのまま入れる)
4.水溶き片栗粉で薄くトロミをつけ、さいの目に切った豆腐を加え、溶き卵を流し入れ、少し煮て、大きくかき混ぜる。
5.コショウをふり、薄く斜め切りにした長ネギを散らし、ごま油を少量加えてできあがり。
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