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【残り物活用レシピ】 そうめんの三段活用(3ページ目)

【残った素麺の、ホップ!ステップ!ジャンプ! 】素麺の美味しい季節到来。茹で過ぎて余った素麺。お中元でもらって持て余してしまった素麺。そんな残り物素麺の再利用方法を教えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

3.和風あんかけソーメン

1.【タタミソーメン】
2.【炒めソーメン】
4.【ジャージャーそうめん】

軽い口あたりで、中華麺のようにパリパリしないので食べやすく、お年寄りにも喜ばれそう!

材料2人分
茹で素麺、豚肉、(イカ)、白菜、玉ねぎ、ピーマン、もやし、シメジ、ニンジン、ニンニク、カツオだしの素、麺つゆ、醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉





作り方
1.ニンジンは薄切り、白菜そぎ切り、玉ねぎ、ピーマンはくし切り、しめじは小房に分ける。

2.フライパンに多めの油を熱し、ソーメンの両面をこんがり焼き、取り出し、油を切っておく。


3.油を足し、ニンニクを炒め、豚肉、イカ、野菜の順に炒め、水1カップとカツオだしの素を少々加えて煮る。

4.麺つゆ大さじ2、醤油小さじ1、塩三本指で一つまみ、コショウ、酒大さじ1で調味する。


5.片栗粉大さじ1.5を(同量の水で溶く)加えてトロミをつけ、最後にごま油少々加え、ソーメンの上からかけて、辛子を添える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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