1.ホップ!タタミソーメン 2.【ステップ!炒めソーメン】 3.【ジャンプ!和風あんかけソーメン】 4.肉みそソーメン 沢山茹で過ぎて残ってしまったソーメンの活用法を、3種類紹介します。 もちろん、残り物でなくわざわざ茹でて作っても、充分その価値はあります。 でも、のびたソーメンを揚げ焼きすると、外側ソリソリ、中はモッチリとした食感になり、 とても美味しいのです。茹でたて素麺はソリソリというより ポリポリ?でしょうか。それはそれで、とても美味しいですので、是非一度おためしください。 まずは、タタミイワシをもじって名づけたタタミソーメンを紹介します。ビールのおつまみや、子どものオヤツにどうぞ。 材料 茹でたソーメン、シラス、桜えび、塩コショウ、油 作り方 1.フライパンに油大さじ3とり熱し、水を切ったソーメンを1cm位の厚さに広げて入れ、上にシラスと桜えびを散らす。 2.時々ゆすりながら焼き、こんがり焼き色が付いたら、裏返し、同様に焼く。 3.油をきり、軽く塩(好みでコショウも)をふる。 醤油を少しかけて食べてもおいしい! ◆次のページは、炒めソーメン123次のページへ