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お茶碗いっぱい分の幸せ(4) タウリンたっぷり!イカの塩辛(2ページ目)

烏賊は高たんぱく低カロリーの健康食品です。含まれる成分も、タウリン、コラーゲンなど、魅力的な名前が並びます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イカの塩から
柔らかい夏イカを使って、塩辛と、手軽に作れてすぐ食べられるとも和えを作ります。


材料

イカ2ハイ ・ 塩(イカの可食部の1/3量ほど。ふりかける塩も含む)

作り方
1.イカの胴体からワタを引き抜く。

2.墨袋を破らないように取り除き、足からワタをはずし、皿に並べて塩をまぶし、冷蔵庫に3時間ほどねかせる。


3.胴体はよく洗い開いて、縦半分に切り、細く短冊に切る。

4.切ったイカをザルに入れ、かるく塩をふりかけ冷蔵庫に30~60分間入れて水をきる。

5.清潔で口が広いビンかカメにイカを入れて、ワタの皮を破って中身をほぐし入れ、 清潔な箸でかき混ぜる。 (毎日よくかき混ぜること)

次の日くらいから食べられるようになりますが、 3日目頃からグッとおいしくなります。塩の分量は目安です。 ワタの量等で違ってきますので味見してお確かめください。(新鮮なので、すぐ食べても大丈夫!)

・塩辛茶漬け

ご飯に塩辛と、カブの葉等の漬物を刻んでのせてお茶漬けにしたら、お酒の後にピッタリはまる!

・塩から野菜炒め

人参、もやしをごま油で炒めて、塩辛を加えて炒め、醤油少々で味付けしたもの。

・烏賊のとも和え

材料
イカのゲソとエンペラ・肝・大葉・大根・七味

作り方
1.イカのワタに大めに塩をまぶし、冷蔵庫に1時間。
2.イカゲソとエンペラをよく洗い、ぶつ切りにし軽く塩をふる。
3.熱湯にサッとくぐし、氷水に取り、冷めたら水切りし、水分を拭き取る。
4.塩漬けしておいたワタの中身を裏ごしして、水気を切った大根おろし、七味唐辛子、 ポン酢醤油少量で3.のイカゲソを和え、器に盛り、千切りした大葉を天盛りする。


【関連ページ】
お茶わん一杯分の幸せ(1)【ミョウガたけ】
お茶わん一杯分の幸せ(2)【梅干し】
お茶わん一杯分の幸せ(3)【ワラビタタキ】
【魚のさばき方、切り方、おろし方】

【その他の烏賊料理】
・「佐世保魚市場株式会社HP」より
いかのわた焼き・いかと牛蒡の煮物・いかのトマト炒め・他
・「料理バンザイレシピバンク」イカと入れて検索
イカ料理60品

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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