イカの塩から 柔らかい夏イカを使って、塩辛と、手軽に作れてすぐ食べられるとも和えを作ります。 |
材料 イカ2ハイ ・ 塩(イカの可食部の1/3量ほど。ふりかける塩も含む) 作り方 1.イカの胴体からワタを引き抜く。 2.墨袋を破らないように取り除き、足からワタをはずし、皿に並べて塩をまぶし、冷蔵庫に3時間ほどねかせる。 3.胴体はよく洗い開いて、縦半分に切り、細く短冊に切る。 4.切ったイカをザルに入れ、かるく塩をふりかけ冷蔵庫に30~60分間入れて水をきる。 5.清潔で口が広いビンかカメにイカを入れて、ワタの皮を破って中身をほぐし入れ、 清潔な箸でかき混ぜる。 (毎日よくかき混ぜること) ●次の日くらいから食べられるようになりますが、 3日目頃からグッとおいしくなります。塩の分量は目安です。 ワタの量等で違ってきますので味見してお確かめください。(新鮮なので、すぐ食べても大丈夫!) ・塩辛茶漬け ご飯に塩辛と、カブの葉等の漬物を刻んでのせてお茶漬けにしたら、お酒の後にピッタリはまる! ・塩から野菜炒め
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