しかし、生でも、揚げても、煮ても、焼いてもおいしい烏賊は、ほんとうにイカす! 本日のお茶碗一杯分の幸せは、 【イカの塩辛】
今日の一杯のご飯
「烏賊はコレステロールが多く、食べると動脈硬化をおこしやすい」と云われていた時期がありました。 (ふぅん、あの、イカがねぇ....) それが、なんとまあ、全く逆で、「烏賊は高たんぱく低カロリーな上に、 血中のコレステロール値を下げる健康食品である」という事が証明されたのです。 烏賊に含まれるタウリンには 、弱った体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があるために、 視力、心臓、貧血、不整脈、血圧、肝臓、糖尿病、胆石、コレステロール、新生児の脳の発育などの改善に 効果があり、イカ墨に至ってはガン予防にも効くというのです。えらいッ! 世界の水揚げ量の半分は日本で消費されてるというイカは、 ご飯のおかずだけでなく、子供のおやつ、酒の肴、そして、歌の文句に登場したりもします。 そうそう、子どもの頃、年末の歳の市にノシイカ屋がお店を出して居て、 店のおじさんが、ローラーにスルメを入れてハンドルを回すと、 反対側からノされたイカがベロ~ンと出てくるのが面白くて、ずっとしゃがみ込んで見ていたものでした。(一枚のスルメが1メートル位になるのです...) 今でこそ、新鮮なイカが新鮮なうちに内陸にも出回るようになりましたが、以前は、「捕れ立ての黒いイカを山間部に持っていっても、 気持ち悪がって、誰も買ってくれない」と、知り合いの魚屋さんが悔しがってるものでした。 私たちの手元に届く頃は、黒く光ってるイカですが、触るとすぐに白くなってしまいます。 でも、もっともっと新鮮なものは、赤っぽい茶色をしていて、身も透き通っています。 この段階で食べるイカのおいしさといったら、これは、もう、何と申しましょうか、絶句。 高タンパク低カロリー、おまけに美肌の素コラーゲン迄含まれてるというイカを、丸ごと食べる塩からの作り方を次のページで紹介致します。 ●本日のお米は、 「あきたこまち」 粒が小さめ目で、独特の香り。 炊いてる途中の匂いがあきらかに他の米と違ってます。この米が開発されたおかげで 秋田米の価値が上がったと言えると思います。 【お米をネットで!】 ・All About ショッピング倶楽部より【米・野菜・その他の食品】
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