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お袋の味お惣菜 ぜんまいの煮物

薇はおいしい山菜ですが乾したり、戻したりと大変手間がかかります。水煮ゼンマイを使用する際は、サッと下茹ですると味が良くなります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 30分 ★★★
  • ゼンマイは油と相性がよいので炒め煮にします     
  • 次の日にお弁当に入れる時は、少し煮詰める

材料4人分
                                   
ぜんまい水煮 1袋
糸こんにゃく 1袋
厚揚げ 半分
鶏肉 100g
牛蒡 1本
水煮筍 100g
エノキ 1袋
出し汁 300cc




ぜんまいの画像


作り方
  1. ぜんまい、筍、こんにゃくは適当な大きさに切り、牛蒡はささがきにし、全部を熱湯でサッと茹でておく。
  2. 鍋に油少々とり、一口大に切った鶏肉を炒め、1.を炒め、出し汁を入れる。
  3. 煮立ったら、酒大さじ2、砂糖大さじ2.5、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ3~4加える。         
  4. 一煮立ちしたら、湯通しして1cmに切った油揚げを加え、10分煮る。         
  5. エノキを加え3分位煮て、火を止め、そのまま冷ます。
    (冷める迄の時間に味が染み込みます)
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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