クスクス 私の初クスクス体験は、2年前の夏の夜、場所は大宮の「俺の台所」というお店。 初体験する機会が少なくなったご同輩の皆々様方、ウレシハズカシ初めてのクスクス体験してみませんか? |
インスタントクスクス・鶏肉400g・玉ねぎ2コ・ じゃが芋4コ・人参1本・カブ3コ・ ひよこ豆(ガルバンソ)水煮半カップ・ズッキーニ・ ホールトマト2コ・ニンニク2片・唐辛子1本・パセリ・コリアンダー・ターメリック・ローリエ・ 塩コショウ・スープの素・オリーブ油50cc
作り方
1.鶏肉(できれば骨付き)をぶつ切りにし塩コショウしておく。
2.玉ねぎを薄切り。他の野菜は大きめに切る。
3.唐辛子、にんにく、パセリをみじん切り、コリアンダーを潰す。
4.鍋にオリーブ油をとり、玉ねぎをよく炒める。
5.玉ねぎが色づいたらローリエと鶏肉を加え炒める。
6.5.に、ざく切りホールトマト、3.を加え炒め、ターメリック小さじ1と材料がかぶる位の水、スープの素を加えて煮込む。
7.しばらく煮込んだら、他の野菜とひよこ豆を加えぐつぐつ煮込む。
8.塩コショウ、パプリカ等で味を調える。
9.クスクスをオリーブ油を入れた熱湯で戻し、バターを加える。(箱に記載してある)
チュニジアでは辛い調味料ハリッサを添えますが、代わりに豆板醤でもイケマス。
スープをたっぷりかけたほうがおいしい!
【チュニジアの食材が買えるところ】
※ヒヨコ豆の代わりに大豆を、ズッキーニの代わりに茄子ときゅうりを使って ます。それでも、とてもおいしくできますので、食材が手に入らないとお嘆きの 方は是非、地元の野菜で作ってみてください。クスクスは意外といろんな所で売ってます。(やまや、とか)
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