毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

三色ピラフ/エリンギのバターソテー(4ページ目)

W杯、日本の初戦の相手国ベルギーを食べチャオ!6月4日午後6時キックオフ!スタジアムは埼玉!黒・黄色・赤の三色の国旗!ベルギー丸ごとボナペティ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

温野菜
旬の野菜とベーコンをバターで炒めて、塩コショウ、ワインビネガーで味付けした温サラダは、 ベルギーではごく一般的な家庭料理だそうです。今回は新じゃがを皮ごと使って作りました。 野菜のおいしいこれからの季節にぴったりな料理です。

材料

新じゃが・インゲン・ブロッコリー・玉ねぎ・ピーマン・ベーコン
バター・塩コショウ・ワインビネガー


作り方

1.新じゃがはタワシ等でよく洗い、電子レンジで柔らかくしてから切る。

2.インゲンとブロッコリーは、塩少々を入れた湯で茹で、ピーマンもサッと茹でておく。

3.バターでベーコンと玉ねぎをよく炒め、じゃが芋、その他の野菜を加え炒め合せ、 ワインビネガーを回し入れ、塩コショウで調味する。

次はロシア!!ロシアを食べよう!

【関連ページ】
【世界各国の料理】
【サッカー料理】

【関連サイト】
洋菓子のサイトより【ベルギー王室御用達「ヴィタメール」】

INDEX
1.ベルギーを食べチャオ!TOP
2.三色ピラフ
3.エリンギ茸のバターソテー
4.ベルギー風温野菜

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます