ひなケーキ |
もうひとつは、フランスの結婚式やお祝い事にかかせないという「クロカンブッシュ」を、市販のベビーシューとチョコで作りました。ベビーシューにホイップクリームをつけながら積み重ねて、最後にチョコレートをかけて仕上げます。 お子さんと一緒に作られてはいかがでしょうか。
●三色ババロア
材料
抹茶カステラ、牛乳2カップ、ゼラチン2袋(5g×2)、苺1/3パック
作り方
1.牛乳パックの上下を切り取り、三等分に切る。
2.カステラを1cmほどの厚さに切り1.の牛乳パックを型にして抜き取る。
3.ゼラチンを熱湯100ccに溶かす。牛乳と砂糖1/4カップを火にかけ温め、ゼラチン液を加える。
4.3.の液半分をボールに入れ、底を氷水につけ混ぜながら冷まし、どろっとしてきたら、2.に流し入れ、冷蔵庫で固める。
5.残りの液につぶした苺を加え、冷やし、4.の上に流し入れ冷蔵庫で固める。
6.すっかり固まったら、牛乳パックを持ち上げて外す。
7.お好みにより、ホイップクリームで飾りつけ。
●カップババロア
1人ぶんずつプリン型に流し入れました。
●クロカンブッシュ
材料
ベビーシュークリーム1袋、板チョコ一枚、苺、生クリーム
作り方
1.皿にホイップした生クリームを敷く。生クリームを糊にしてベビーシューを積み重ね、所々に苺をのせる。
2.板チョコ一枚と牛乳大さじ3杯を煮溶かす。
3.チョコクリームが冷めたら、上からかける。
4.スライスアーモンドをトッピング。
◆◆バレンタインデーやお子様の誕生日パーティーにもおすすめします。こちらもどうぞ→【手作りチョコレート】
【桜餅の作り方】
・「料理のABC」ニュースレターより「桜餅」と「桜の葉の塩漬け」
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・道明寺粉を使って「関西風さくら餅」 ◆次のページは、食べるのがもったいないような【ひな料理】です。