10分で作る豆腐料理

このページでは寒い日にフーフーいって食べたいお豆腐料理を紹介します。この季節、 熱々が一番のごちそうです。手早く作ってハフハフお召し上がりください。

●豆腐の蒸し物

材料(4人分)
・豆腐1丁、卵1コ、むきエビ、しめじ、長ネギ、ごま油、片栗粉

作り方<下ごしらえ5分、電子レンジ6分>
1.豆腐を軽く水切り。エビは小指の先大、しめじと長ネギも適当に切る。
2.全部の材料と、塩少々、酒大さじ1、生姜絞り汁少々、片栗粉大さじ1をざっくり混ぜ合わせる。


3.皿にこんもり盛って、ラップして電子レンジで6分位。(蒸し器なら15分)白髪ネギを天盛りして、 ゴマ油大さじ1.5を熱してネギの上からジュッとかけ、しょう油をまわしかける。

◆◆写真はその応用編で、豚ひき肉50g、ザーサイみじん切り大さじ2、 ニラ5本、しいたけ2枚、卵、長ネギ、片栗粉を入れました。


●豆腐のあんかけ

材料(4人分)
・豆腐1丁、生姜、あさつき<長ネギ>

作り方<所要時間:5分>
1.豆腐を四つに切る。(写真はそれを三つに切ったものです。)
2.湯で煮て火が通ったら器に入れる。
3.出汁2カップ、しょう油60cc、みりん30cc、を煮立て、片栗粉大さじ2でとろみをつけて、 豆腐にかけ、あさつきとおろし生姜を添える。

一見普通の麻婆豆腐ですが...
●納豆入り麻婆豆腐

材料(4人分)
・豆腐1丁、豚ひき肉100g、納豆、ニラ、豆板醤、ニンニク生姜、長ネギ、ごま油、片栗粉

作り方<所要時間:10分>
1.豆腐を水きりし、1.5cm角に切る。
2.ニンニク、生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を加え更によく炒め、豆板醤大さじ1、納豆大さじ1~2加え炒める。
3.ニラを加え、スープ180ccと豆腐を加え少し煮る。
4.酒大さじ1、砂糖小さじ2、しょう油大さじ2~3、こしょう少々、旨味調味料を加え、少し煮て、 みじん切りネギと酢小さじ1を加え、水溶き片栗粉大さじ2でトロミをつけ、ごま油大さじ1をまわし入れる。

テンメンジャン、オイスターソース、豆鼓等を使用する場合は砂糖と醤油の分量を調整なさってください。

【忙しい日の献立(1)】キャベツのクリーム煮
【忙しい日の献立(2)】白菜の重ね煮

◆◆前のページは油揚げの中華あんかけの作り方。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。