毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

今日の見たり聞いたり話したり!(4ページ目)

【バックナンバー】消え行くものが愛しくて、かき残してみました、昨日の、一昨日の、一昨昨日の、見たり!聞いたり!話したり!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

9日
黄門様も飲んだ食前酒
中華薬膳の中でも最高と云われる「牛乳酒」は、鍋に焼酎180ccと水270ccと砂糖小さじ1入れて沸騰させて別に暖めた牛乳180ccとあわせて布で漉すのだそうです<水戸黄門大学より>いったい何に効くのだろうか... 
★新人賞に一票お願いします。入力フォームへ

10日
菓子まつり
10日(土)、11日(日)午前10時から山形ビッグウイングで県の菓子祭りが開催されます。各種コンテストや実演販売、手作り教室など多彩な催し物があるもよう。

11日
おいしい米作り日本一大会23日(金・祝日)秋田県大潟村のサンルート大潟に全国から米作り名人が自慢の米を持って集まり日本一が選ばれる。審査員は小林カツ代さん、他。試食は500円
★干し柿作りが最盛期を迎えています。
★ニュースレターの間違いさがし。ゴメンナサイね。どこ?って内緒!寝た子は寝せておかなきゃ。

12日
お歳暮、決まった?
鮭のみそ粕漬けの切り身5切れにイクラ150g付けて送料込みでさて、イクラでしょう!?答えはココ
干し柿作りが最盛期!
★ニュースレターの間違いさがし。ゴメンナサイね。どこ?って内緒!寝た子は起こさないほうがいいかと...

13日
大根干し
畑のいたる所に大根のスダレができてます。真っ白な大根がくすんで皺皺になると沢庵に加工されます。くすんで皺になると喜ばれるなんて人間とはえらい違い、だ。沢庵の漬け方はこちらのダッシュ村で。白菜キムチの漬け方も本格的!

14日
今日のお昼は焼きうどんにしましょうか
フライパンに油をとりニンニクのスライス、豚肉を炒め、白菜、もやし、ネギ、ピーマンと茹でうどんを入れ炒めて、酒をふりかけ塩コショウ味の素、醤油タラリごま油少々で出来上がり。肉の代わりにベーコンやウインナでもOK!
【バックナンバー】

15日
鶏の香味ソース
鶏肉を観音開きにして包丁で切れ目を入れて厚さを均等に。塩コショウ、ごま油、卵、片栗粉をつけてフライパンで焼く。「酢大さじ3・醤油大さじ3・砂糖大さじ2・ごま油大さじ1・生姜、赤ピーマンのみじん切り」を混ぜたソースをかける。【バックナンバー】

16日
冬到来!暮の風物詩松の勧進が始った。山伏たちが法螺貝を吹きながら家々をまわってお札を配る。
「笹の一刀彫」来年の干支の製作が始った。
★我が家の冬の必須アイテム「筒」<名前は知らない>が登場した。ファンヒーターの熱風を炬燵に送り込む秘密兵器。

20日
バーチャル忘年会の参加者募集! 皆さ~ん忘年会しましょ!自慢の料理持ち寄ってパーティしましょうよ。どんな料理でもOK!画像を添えてレシピを送って下さい。アドレスは「ガイドに質問」へ。お知らせがあればHPまで頂きに上がりますのでご一報を<掲示板にでも>プロ大歓迎!お店の宣伝しちゃって下さい。レシピお忘れなく
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます