毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

これが噂のニュースレター(5ページ目)

メールマガジンのバックナンバーです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

アクセスありがとうございます
メールマガジン(元ニュースレター)のバックナンバーが自由にご覧頂けるようになりました。申し訳ありませんがこちら↓でご覧下さい。どうぞよろしくお願い致します。【メルマガバックナンバー】

件名: [All About/料理のABC] サクラン坊がやってきた

 ■今週のイチオシ!
┣Close Up!/食の色
┣あなたの一票/何故かしら苦手な家事はありませんか?
┣掲示板オープン!/お待たせしました「料理のABC」に掲示板ができました。
■コラム~近況報告

◆今週のイチオシ!━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▽Close Up!/食の色

食の基本の色はオレンジ。元気になれるビタミンカラーとも言われて、薬の箱にもよく使われます。ところで、人には聴覚人間と視覚人間がいるそうですが耳障りな音と目障りな物、あなたはどちらが我慢できますか?私は絶対聴覚人種!声の素敵な人が好き。もしも歌が上手に歌えたら、お酒が美味しく飲めたなら、この世はなんて素晴らしい!話が全くそれました。今年の流行色になるかもしれませんよオレンジ系。注目、注目!....どちらも苦手な私...なんか人生損してる。
――――――――――――――――――――――――――――
▽あなたの一票/何故かしら苦手な家事はありませんか?▼

時間にすれば、ほんの数分なんだけど、好きになれない家事ってありますよね。できれば誰かにやって欲しいです。これから結婚なさる方は 冷めない?うちに 彼に分担してもらいましょう。もはや手後れな方は...子供にでも手伝わせましょうか..それも望めないとしたら...しょうがない、自分でやるしかないです。
しぶしぶしぶ・・・
―――――――――――――――――――――――――――――
▽オープン!/「料理のABC」掲示板

お待たせ、掲示板、オープン。やるやるやると言いながら随分お待たせしてしまいました。ゴメンナサイ。でも、私のせいではないです。投稿するには自分だけの合い言葉が必要です。登録は少々こ難しいです。それも私のせいではないです。読むだけならば今すぐ読めます。お代は要りません。これは私の手柄です。
寄ってって~!

◆コラム~近況報告━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

草木染めニット工房「IDEM・イデム」を主催してる百瀬雅子さんが
さくらん坊を両手いっぱいに抱えてやって来た。
30年来の悪友である彼女は、先週号の「トイレ女の謎」を解きたがる。
---私の変な事、書かないでよ---袖の下さくらんぼう。か
<あなたの事なんかこの十センチ四方じゃ収まらンです>

それはさておき、草木染め
彼女が、栗、胡桃、トチの実、ヨモギ、桜の葉っぱを裏山から取って来て
煮出して、糸染めて。出来た毛糸でひとみちゃんがセーターを編む。
<ひとみちゃんも同級生>
昔、青春だったころ
伊達に遊んでた訳じゃない.......センス溢れるセーターは
流石のシロモノでありました。
高い?に軽い!と返ってきた。1着500gらしい。<..でグラムいくら?>

真っ赤ですっぱいジャム用サクランボは
種を取るのに一時間。煮るのに30分。見事なジャムになりました。
私に貰われて来て幸せでしょう。さくらん坊

『苺ジャム』
いちごを塩水で洗いヘタを取る<ヘタを取ってから水に漬けない>
ほうろう鍋<鉄分があると変色するのでホーローか耐熱ガラス鍋>に入れ苺の重さの半分から八割ほどのグラニュー糖をまぶすようにしてしばらく置いておく。
砂糖が溶けてきたら、レモンのスライスを数枚入れて火にかけ、一度ビューっと吹き上がるので、火を弱めておさまったら、吹きこぼれない程度の強さの火で20分位煮る。
コップに冷水を入れ、ジャムを1滴落としてみて、溶けずに落ちて底に沈澱するようになったらできあがり。<吹きこぼれやすいので大きめの鍋を使う>

苺ジャムを使った酢豚ソース
酢100cc、ウスターソース大さじ1、砂糖1/2C、ケチャップ1/3C、醤油大さじ1、水150cc、苺ジャム大さじ1、練り梅小さじ1、レモン汁少々を鍋に入れて砂糖が溶ける程度火にかける。(冷蔵庫で保存)

●梅雨どきの食べ物の保存には充分お気をつけください
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます