件名: [All About/料理のABC] 女もつらいよ.....
■今週のイチオシ!
┣Close Up!/目からウロコ!冷凍保存のテクニック
┣新カテゴリー/海外の食文化
┣私のおすすめサイト/無洗米って?
■コラム~近況報告
◆今週のイチオシ!━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▽Close Up!/目からウロコ!冷凍保存のテクニック ▼
今週も、背中に人生を背負ってお送りする目からウロコ技は、冷凍保存のマル秘テクニック!ナント野菜までしかも生で、冷凍できるのだそうです。初耳ですねぇ、かなり長く生きてきましたが。ショウガやしいたけは知ってました、と言うかしてますけど実際に。生姜って傷み安いでしょぉ、全部使い切るのは難しいです。スライスするかおろすかして冷凍して下さいね、と人には教えますけど実際は丸ごと冷凍して、凍ったまんま、チッカラマカセにすりおろしたりゴリゴリ削って使う.....のですよ。上手に冷凍保存して下さいね...説得力がないナァ
―――――――――――――――――――――――――――
▽新カテゴリー/海外の食文化▼
テレビのバラエティー番組でいわゆる”ゲテモノ”を食べるというシーンがありますよね<そういえば最近ないような...>私達から見ればウッゲ!な物でも、その国の人達にとってはごく普通の食べ物なのでしょうね。.....そうは思っても、虫や孵化しかけの卵は...あ、でも、思いっきり辛いのとどっちが.....うぅ~ん...やっぱり、私は満漢全席がいいです。(そりゃそうでしょ)ねぇ
――――――――――――――――――――――――――
▽私のおすすめサイト/無洗米って?▼
米をといで、と頼んだら「泡立て器はどこですか?」と聞いた人を知ってます。洗剤を入れた人も見ました。 ちゃあんと教えよおよ~お母さん! とは言ってもやはり米とぎは、なんかメンド-。 とがずに美味しく食べられるんなら、栄養が損なわれないんなら、その上地球にも優しいのだとしたら....大手を振って、ラクしましょうか、みなさん。んっ、でも、値段はどうなんだろ?
「無洗米」とはなんぞや?のページ
◆コラム~近況報告━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週の土曜日、突然高校時代の友人が訪ねて来ました。
<後で数えたら11年ぶり>
遊びに行く途中だと言い、トイレ貸して、と言うから
<貸すから、出したもの持ってケ...とは言わなかった、さすがに...てへっ>
ええっ土曜は掃除しない日なのにぃ...と思ったけど、
敵に弱味は見せられない。
で、彼女、トイレを出た後、風呂場に入り<何故かは.知らん>
リビング抜けてキッチンで手を洗った。
.....で、お帰りあそばした。その間5分
ジュリ-だって背中まで45分もかかるのに<なんのこっちゃ>
何しに来たんダッ、荒捜しかーい
急に来られて、見られたくない、三大ポイントだと思うんだけどな、、違う?
トイレ、キッチン、風呂場
帰った後、猛然と掃除したのは....知らないだろっ!S
で、思い出した。
開店したばかりの頃。
ある日とっても普段着?な方がみえて、
...したら、母の女学校時代の同級生だった・・・
次の日曜日、ギンギラに着飾って、再登場してくれた。
いいのに.....そんな...
「今週の知恵」
焦げつくクセが付いてしまったフライパン<鉄製の>を火にかけて
塩をひとつかみ入れて、火にかけたまま布巾かなんかでぐるぐる強く擦ると
焦げ付かなくなります。火傷に気をつけて、お試しください。