簡単ブッシュドノエルの作り方
クリスマスはお楽しみがいっぱい! クリスマスケーキの定番と言えば、ビュッシュ(ブッシュ)・ド・ノエル。フランス語でビュッシュは「木、丸太」を意味し、ノエルは「クリスマス」を意味し、薪や切り株を形どったケーキ、というわけです。市販のスポンジ台を利用すれば、ご自宅で簡単にブッシュドノエルを作ることができ、1人分のミニサイズなら失敗なく作れて、デコレーションのアレンジも自由自在!パーティーの用意に忙しい時も、これなら慌てることなく楽しめます。クリスマスアクティビティとして、お子さんとご一緒に作業を楽しんでくださいね。
簡単ブッシュドノエルの材料(4個分)
簡単ブッシュドノエルの作り方・手順
簡単ミニブッシュドノエルの作り方
1:スポンジ台を縦長の形にする
2段になっているスポンジ台の両端を切って縦長の形にします。次にそれぞれを半分の厚みになるように切って、同じ形のものを4つ作ります。
2:チョコクリームを作る
(チョコクリームを作る)生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、湯せんしたチョコレートと合わせてラム酒をふります。
3:モカクリームを作る
(モカクリームを作る)生クリームに砂糖を加えて9分立てにし、熱湯で溶かしたインスタントコーヒーの粗熱をとったものとラム酒を加えて合わせます。
4:いちごなどを乗せる
いちごは薄くスライスします。<シロップの材料>をすべて合わせ、砂糖が溶けたら冷まします。スポンジ台の表面に刷毛でシロップを塗り、1/4量のチョコクリームを塗り、いちごをのせます。ワックスペーパーの上に乗せ、手前から奥へと巻きます。
5:成型して15分ほど冷ます
巻き終わりを定規でおさえて成型したら、ワックスペーパーの両端を閉じて、15分ほど冷まします。
6:完成
冷ましたスポンジ台をワックスペーパーから出し、お好みの形に切ってモカクリームを表面に塗ります。クリームにフォークや楊枝などで線をつけて樹皮のような模様を描き、いちごやスティックタイプのチョコレートなどでお好みのデコレーションを楽しんでください。
ガイドのワンポイントアドバイス
内側にクリームを塗って一度冷やすことで、形が崩れにくく、デコレーションしやすくなります。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。