家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

食物繊維たっぷり切干大根と帆立サラダ

食物繊維たっぷりの切干大根に、セロリと帆立の水煮を合わせたさわやかサラダ。すりごまが香ばしさの隠し味。

執筆者:野上 優佳子


切干大根と帆立とセロリのサラダ(★)作りやすい量 調理:約15分(戻し時間含まず)

・食物繊維たっぷり、レモン風味のさわやかサラダ

帆立の水煮小1缶切干大根(乾燥したもの)約25gセロリ1本すりごま大さじ1レモン果汁1/2個分マヨネーズ大さじ2~3醤油小さじ1/4砂糖小さじ1/2

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 作 り 方 


切干大根はもみながら水洗いし、20分ほど水につけたら一度絞ります。つぎに熱湯をたっぷりかけ、そのまま5分ほど置いたらお湯を捨てて水洗いし、しっかりと絞ってからざく切りにします。


セロリは4等分にし、筋を除いてから千切りにします。塩1つまみ(分量外)をまぶして塩もみし、水気をしぼります。


帆立は缶詰から出して水気を絞り、身をほぐします。このとき、帆立の汁を大さじ1杯分残しておきます。分量の調味料やすりごま、残しておいた帆立の汁を全部よく混ぜたら、切干大根とセロリ、帆立も加えて全体に味が良くなじむように和えます。


 ポ イ ン ト 

・すりごまの代わりにねりごまを使うと、とてもコクのある味わいになります。
・マヨネーズの量はお好みによって調整してください。
・みつばや刻み海苔などを添えてもおいしくいただけます。

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