・焼き立てをどうぞ。手軽に作れる簡単おやつ
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作 り 方 |
(下準備)強力粉とベーキングパウダー・ベーキングソーダは合わせて2回ふるいます。オーブンは200℃に設定し、あらかじめ温めておきます。卵は室温においておき、溶きます。牛乳は人肌程度に温めておきます。
ボールにふるった粉類に塩・砂糖加え手でかき混ぜます。次にショートニングを加え、指の腹ですりつぶすようにしながら、全体がぽろぽろになるように粉をまぶします。
種の中央にくぼみを作り、牛乳と溶き卵を加えます。内側から崩すようにして、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで全体を混ぜてゆきます。
手と台に打ち粉をして生地を取り出し、なめらかになるまで数回こねます。表面に打ち粉をして、のし棒で2~3cmの厚みに伸ばし、グラスなどで丸型に型抜きします。
200度に温めておいたオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで15分ほど焼きます。焼きあがったら金網に移します。
ポ イ ン ト |
・あっさりしたビスケットがお好みの方は、卵を加えず牛乳を150ccに増やし、ショートニングをお使いください。
・生地は力を入れなくても簡単にこねられます。また数回こねればすぐなめらかになります。
・たくさん作って冷凍庫で保存できます。焼き加減を8割にして凍ったままオーブンで数分加熱すればいつでも焼きたてが楽しめます。
・温かいうちに、メープルシロップやジャム、クリームチーズなどと一緒にお召し上がり下さい。
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