家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

【ひなまつり】紅白ケーキ押し寿司の作り方

丸いケーキ型に酢飯を敷いて、上にはまぐろと鯛、おめでたい紅白のお刺身を飾ります。ちょっと形の違う押し寿司に、子どもたちが喜んでくれますように。

執筆者:野上 優佳子


2005 ひなまつりのパーティーレシピ
紅白のケーキ押し寿司
(★)直径約20cmのケーキ型1個分 調理:約40分

・いつもと違う、楽しいケーキ型の押し寿司




 材 料 


【寿司飯】
うるち米1.5カップもち米0.5カップ昆布10cm片1枚水規定量に準ずすし酢70cc大葉5枚白いりごま大さじ2
【具材】
まぐろ刺身(赤身)1さく真鯛刺身(またはスズキなどの白身魚)1さくいくらお好みの量卵2コきざみ海苔適量大葉3枚白いりごま大さじ2
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 作 り 方 

うるち米ともち米を合わせてとぎ、炊飯器の「すしめし」に合わせて水を加え、昆布も一緒に入れて炊きます。炊き上がったら桶などに取り出します。すし酢を回しかけて仰ぎながら切るように混ぜ、炒った白ごまと千切りにした大葉を加えてざっと混ぜます。


卵を溶き、酒・砂糖・塩(分量外:各少々)を混ぜます。フライパンに薄く油を敷いて薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸玉子を作ります。


ケーキ型にラップを敷き、寿司飯の半分を平らにならして敷きます。その上に錦糸玉子をまんべんなくのせます。さらに残りの寿司飯を平らにならして敷きます。敷き終わったら、ラップをして上から落し蓋(またはちょうど収まるサイズの平皿など)をしてぎゅっとおさえます。


寿司飯を型から外し、一番上の面に刻み海苔をまんべんなくのせたら、赤身と白身の刺身を交互に並べてゆき、最後にいくらと大葉の千切りを散らします。

 ポ イ ン ト 

・上にのせる具材はお好みで。

・今回は丸いケーキ型を使用しましたが、角型やパウンド型など、お好みの形でお楽しみください。

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