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【ひなまつり】洋風手まり寿司の作り方

生ハムとホタテを使った、二色の洋風手まり寿司。ごはんにさらし玉ねぎやきゅうりを混ぜ込んだ、さっぱりした風味の一口サイズのおすしです。おひな祭りにお花見に。

執筆者:野上 優佳子


家族で楽しむひなまつりのレシピ2004


【INDEX】

二色の洋風手まり寿司

洋風焼きはまぐり

そら豆とれんこんとエビのサラダ

ピーチコブラー



 二色の洋風手まり寿司 (★★)4人分 約50分

・一口サイズの小さなお寿司。
 ラップでくるんでキュっとしぼるだけだから、簡単に成型できます。




 材 料 


【寿司飯】
炊きたてごはん500g玉ねぎ1/2コきゅうり1/3本オリーブ油大さじ1お酢大さじ2砂糖小さじ1.5塩小さじ1/2レモン汁1/2個分こしょう少々

【その他の具材】
生ハム1パック(16~20枚程度)生食用ホタテ8個レモン適宜ディル適宜はちみつ大さじ1/2塩小さじ1/4
その他:青シソ(お好みで)

 作 り 方 


玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。きゅうりは種を取ってみじん切りにします。寿司飯用の調味料をよく混ぜ合わせておきます。


ホタテは横に包丁を入れ、8の字の形になるように開いて水気をおさえ、冷蔵庫で冷やしておきます。


たきたてのごはんに調味料をまんべんなくふりかけ、あおいで冷ましながら切るようにして混ぜてゆきます。粗熱が取れたら、水気をよく切った玉ねぎときゅうりを加えます。


ラップの上に生ハム(またはホタテ)を1枚のせ、その上に食べやすい大きさ(ピンポン玉程度)に丸めた寿司飯を置き、ラップ全体でくるんで茶巾絞りにするようにして成型します。



お好みで生ハムにはレモンを、ホタテにはディルと塩少々を添えていただきます。

 ポ イ ン ト 


・寿司飯に混ぜる野菜は、セロリやパセリなども合います。

・お野菜を混ぜるので、寿司飯は少し強めに味つけします。

・ホタテと寿司飯の間に青シソを挟んで成型しても、さわやかな味のお寿司になります。




 前菜は【洋風焼きはまぐり】

 
サラダは【春色のチーズドレッシングサラダ】

 デザートは【ピーチコブラー】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
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