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さつまいもとれんこんのほっくりきんぴら

秋から冬にかけて出回るお野菜を使った、優しい味の和風お惣菜。冷めてもおいしいので、お弁当や常備菜にと重宝します。

執筆者:野上 優佳子


さつまいもとれんこんのきんぴら(★)作りやすい量 調理:20分

・冷めてもおいしい、優しい味の和風おかず




 材 料 



さつまいも約100gれんこん約100gサラダ油大さじ1.5みりん大さじ1.5醤油大さじ1白ゴマお好みの量

 作 り 方 


れんこんは皮をむきます。れんこんとさつまいもは、それぞれ薄切りにします。大きめのものなら半月切りまたはいちょう切りなど、炒めやすい大きさに。切った野菜は、切った先から水に放ちます。


フライパンにサラダ油を熱し、よく水切りした野菜を加えます。少し弱めの中火で、れんこんとさつまいもに油がよくなじむまで、4~5分じっくり炒めます。


野菜にしっかり火が通ったら、みりんと醤油を加えて火を強め、汁気がなくなるまで炒めて味をよくからめます。最後にいりごまを上にちらします。


 ポ イ ン ト 

・さつまいもはレンコンよりも火の通りが悪いので、さつまいものほうを薄めに切るとよいでしょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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