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ゴーヤーと豚肉で夏を元気に乗り切るカレー ニガウリのタイ風グリーンカレー

旬の食材、ごーやー(ニガウリ)を使ったタイ風カレー。エスニックなテイストとニガウリの苦味がマッチして、栄養も満点。夏を元気に乗り切るレシピ。

執筆者:野上 優佳子


 ニガウリと豚肉のタイ風グリーンカレー (★)作りやすい量 約30分

・旬のニガウリと豚肉で夏を乗り切るレシピ。
市販のカレーペーストを使って簡単に自宅でエスニックの味を楽しみましょう




 材 料 



豚薄切り肉200gニガウリ1本筍水煮1/2本エリンギ大1本赤ピーマン1コグリーンカレーペースト1袋(50g)水400gココナッツミルク1缶(約400cc)サラダ油大さじ2~3ナンプラー大さじ2グラニュー糖小さじ1


 作 り 方 


豚肉は5cm長さに切り、たけのこ・エリンギ・赤ピーマンは食べやすい大きさに切ります。ニガウリは縦に切り、中の種やわたをきれいにスプーンなどで取り除き、1cm幅に切って塩(分量外:1つまみ)をふって軽く塩もみしておきます。


鍋にサラダ油とカレーペーストを入れ、弱火で炒めてゆきます。ぷつぷつと小さい泡が出てきてから1分ほど炒めたら豚肉を加えて、肉の色が白くかわる程度まで炒めます。肉の色がかわったら野菜を加えて全体に油とペーストがからむように混ぜながら炒めます。


水を加え、フタをして野菜に火が通るまで5分ぐらい煮ます。



ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を加えて味を整え、ひと煮たちしたら完成です。


 ポ イ ン ト 


・市販のカレーペーストは、輸入食材店や大手スーパーなどで入手できます。とてもグリーンのほかに、レッド・イエローなどのペーストも販売されています。





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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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