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エスニックを楽しむ、スリランカ・カレー

10種類以上の香辛料とココナッツミルクを生かした本格チキンカレーと、奥深い味わいの手づくりナンの作り方・レシピをご紹介!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

スリランカのお友達から直々に教えていただいた秘伝のカレーです。
10種類以上の香辛料と、ココナッツミルクを使ってピリッと辛く、そして深みのある味わいのチキンカレーができました。
しかもたったの一時間足らずでできるんですよ!!
手づくりのナンにも、また大好きなご飯にもピッタリと合うカレー。
このカレーは、自信を持っておすすめいたします。

香辛料は一般的なものでいいのですが、「ランペ」と呼ぶ、笹の葉のような香葉は、日本ではなかなか手に入りません。
この香葉が加わって、よりスリランカカレーの美味が引き出せるのですが・・・。
今回はランペは使わずにスリランカカレーを作ってみました。 

このカレー作りに成功されたら、自分でお好みの香辛料を加減して、オリジナルのカレー味をお楽しみください。
基本はチキンカレーですが、シーフードやマトンなど素材を変えても、多くのカレーバリエーションがお楽しみできます。

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材料(6人分):鳥骨付きブツ切1kg(約12片)、玉ねぎ1個、ピーマン3個、トマト中3個、しょうが1かけ、にんにく3かけ、サラダオイル大さじ3、ココナッツミルク缶400cc一缶。
たまねぎはうす切り。ピーマンも種を取らずに細切り。しょうが、ニンニクはみじん切り。トマトは皮ごとサイコロに切っておきます。

 

香辛料:
(1)カレーリーフ大さじ1。
(2)シナモンスティック2本、シナモンパウダー大さじ1、カルダモン5個、グローブ10個,、チリパウダー大さじ1、塩小さじ2。
(3)カレーパウダー大さじ3、、、ターメリック小さじ1、粗引き黒コショウ大さじ1。
1:まず、大き目の鍋を熱してサラダオイル入れます。

     
 
2:玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、香辛料(1)のカレーリーフを入れ、中火で炒めます。   3:次に香辛料(2)を加えて、焦げ付かないようによく炒めます。
     
 
4:野菜を炒め終わったら、鶏肉を入れます。  

5:弱火のままで、香辛料(3)のカレーパウダー、ターメリック、粗引き黒コショウを加え、よく混ぜ合わせます。

     
 
6:サイコロ状に切ったトマトを入れて、さっと混ぜ合わせてから蓋をして20分間煮ます。火加減は中火で時々焦げ付かないようまぜ合わせます。   7:ココナッミルク1缶と、200ccの水を加え、20~30分間煮込めばできあがりです。
     
 
8:作り始めてから丁度1時間たちました。これだけの時間でこんなに美味しそうなカレーのできあがりです。。
  9:スパイスのピリッとした辛さと、ココナッツミルクの深みのある味わいを生かしたチキンカレーは、カレー屋さんには、負けませんよ~。
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♪手づくりカレーの関連サイトにはつぎの記事があります。 ♪

[ホームメイドクッキング] 私のおすすめサイト>手づくりのカレー料理
[エスニック]>私のおすすめサイト>カレーのことならココ
[エスニック] >クローズアップ記事>南インド料理のお店「カレーリーフ」の紹介

(C)Mar..2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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