簡単らっきょうの甘酢漬け (★★)作りやすい量 約半日 |
疲労回復効果があって傷みにくい保存食、夏バテ予防に
材 料 |
【甘酢用あわせ調味料】
作 り 方 |
らっきょうはきれいに泥を洗い落とし、薄皮をむきます。ひげ根と芽先を切り落として形を整えます。
粗塩をらっきょう全体にまんべんなくまぶし、平らにならしてざるに並べます。3~4時間以上、塩がとけて汗をかいたようになるまで常温に置きます。
甘酢用の材料を鍋に入れて一度沸騰させます。きれいに洗い殺菌した密封ビンにらっきょうを入れ、そこへ熱々の甘酢を流しいれてフタをします。冷暗所に置き、1週間ぐらい経った頃から味がしみて食べられます。
ポ イ ン ト |
・塩をまぶして半日寝かせ、そのまま甘酢に漬けることで塩漬けの手間を省いています。
・熱々の甘酢を加えることで、味のしみこみが早くなります。熱で食感が悪くなるのでは、とご心配なく。カリカリした食感を保ったままおいしくできます。
塩漬けから作る本格ラッキョウ漬けのレシピ
旬のらっきょう漬け(ホームメイドクッキング)
その他のお酢を使った料理
かぶの甘酢漬け
なすの南蛮漬け
牡蠣と焼きねぎの南蛮漬け
にんじんのマリネ
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ネットでお取り寄せグルメ】