にんじんマリネ

調理時間:約10分+マリネ時間15分以上
相性のいい飲み物:白ワイン、シャンパン、スパークリングウォーター
にんじんのマリネ
色合い鮮やかで日持ちもする、さっぱりマリネ

材料

【作りやすい量】
にんじん 2本
塩 1つまみ
レモン 1/2コ
(あわせ調味料)
穀物酢 大さじ5
はちみつ(または三温糖)大さじ2~2.5
オリーブ油 大さじ1

手順

にんじんを千切りして塩もみする
1:にんじんは皮をむき、千切りよりも少々太めの細切りにし、塩を振って軽く塩もみします。

あわせ調味料と混ぜ、味をなじませる
2:合わせ調味料をすべてよく混ぜ合わせ、にんじん全体にまわしかけます。上に皮をむいて輪切りにしたレモンをのせ、冷蔵庫へ。15分~置き、味をなじませます。

ワンポイント


・農薬などが気になるので、レモンは皮をむいて輪切りにしています。
・千切りよりも少し太めに切ると、カリカリした食感が楽しめます。
・日持ちのするお惣菜なので、たくさん作っておけば常備菜として便利です。


次のページでじゃがいものきんぴらのレシピ、3ページ目でスパイシーオニオンリングのレシピをご紹介します。

【にんじん関連の記事】
にんじんの味噌きんぴら
和風ピクルス
おかずレシピガイドの野菜レシピ