家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

常備野菜で作る簡単副菜

あともう1品ほしい時に、常備野菜でつくる簡単・お安いおかずのレシピを3品…にんじんのマリネ・じゃがいものきんぴら・スパイシーオニオンリング。

執筆者:野上 優佳子

にんじんマリネ

調理時間:約10分+マリネ時間15分以上
相性のいい飲み物:白ワイン、シャンパン、スパークリングウォーター
にんじんのマリネ
色合い鮮やかで日持ちもする、さっぱりマリネ

材料

【作りやすい量】
にんじん 2本
塩 1つまみ
レモン 1/2コ
(あわせ調味料)
穀物酢 大さじ5
はちみつ(または三温糖)大さじ2~2.5
オリーブ油 大さじ1

手順

1:にんじんは皮をむき、千切りよりも少々太めの細切りにし、塩を振って軽く塩もみします。

にんじんを千切りして塩もみする
あわせ調味料と混ぜ、味をなじませる
2:合わせ調味料をすべてよく混ぜ合わせ、にんじん全体にまわしかけます。上に皮をむいて輪切りにしたレモンをのせ、冷蔵庫へ。15分~置き、味をなじませます。

ワンポイント


・農薬などが気になるので、レモンは皮をむいて輪切りにしています。
・千切りよりも少し太めに切ると、カリカリした食感が楽しめます。
・日持ちのするお惣菜なので、たくさん作っておけば常備菜として便利です。


次のページでじゃがいものきんぴらのレシピ、3ページ目でスパイシーオニオンリングのレシピをご紹介します。

【にんじん関連の記事】
にんじんの味噌きんぴら
和風ピクルス
おかずレシピガイドの野菜レシピ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます