家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

常備野菜で作る簡単副菜(2ページ目)

あともう1品ほしい時に、常備野菜でつくる簡単・お安いおかずのレシピを3品…にんじんのマリネ・じゃがいものきんぴら・スパイシーオニオンリング。

執筆者:野上 優佳子

じゃがいものきんぴら

調理時間:約20分
相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、番茶
じゃがいものきんぴら
ホクホクした食感がおいしい、いつもとちょっと違うきんぴらです

材料


じゃがいも  中2コ
みりん    大さじ1.5
三温糖    大さじ1.5~2
しょうゆ   大さじ2~2.5
ごま油    大さじ1.5
白ごま    適宜

手順

1:じゃがいもは皮をむいて、短冊切りにし、水にさらします。水にさらしたあと、クッキングパーパーなどでよく水気をふき取っておきます。

じゃがいもを短冊切りして水にさらす
じゃがいもを炒める
2:ごま油を熱したフライパンで、炒めてゆきます。中火で、軽く焼き色がついて中にまでちゃんと火が通るように炒めます。(6~7分程度)

調味料で味付けする
3:中まで火が通ったら、みりん・砂糖を入れ、さらに炒めます。砂糖が溶けて全体にからまったらしょうゆを入れ、テリがでるまで炒めつづけてできあがりです。

ワンポイント


・サツマイモでもおいしくできます。サツマイモの時は、少しお砂糖を減らしてください。
・電子レンジで1分半ほど加熱してから炒めると、火の通りがよくなり時間を節約できます。


前のページでにんじんマリネのレシピ、次のページでスパイシーオニオンリングのレシピをご紹介しています。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます