カレーそぼろ(保存期間:冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月 |
★ カレー味にすることで、甘味噌とは違った味を楽しめます。
■ 材 料 ■
セロリ(1/2本)、にんにく(1かけ)
●調味料
カレー粉(小さじ山盛り3~4)、ケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1)、白ワイン(大さじ3)、
塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/3)、こしょう
■ 作 り 方 ■
野菜類は全てみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外:大さじ2程度)を熱し、野菜を炒めます。野菜が透き通ったら、カレー粉を入れて更に炒めます。
次に、挽き肉を加え炒めます。お肉に火が通ったら、白ワインをふります。それから、残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
ポ イ ン ト |
・ 野菜とカレー粉をしっかり炒めておくことで、粉っぽさをなくします。
・ 今回は市販のカレーパウダーを使いました。これに、ターメリック・チリペッパー・クミン・ガラムマサラなどの香辛料(P5参照)をブレンドすれば、よりオリジナルの味に。
>>他のページへ ■挽肉の甘味噌 ■ミートソース ■応用編 ■調味料
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