家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

火を使わずに簡単おつまみVOL.2(3ページ目)

簡単おつまみオリジナルレシピ集第2弾。火を使わずに簡単にできるおつまみをご紹介します。今回はフランスパンに合う『手でつまめる肴』をテーマに集めてみました。

執筆者:野上 優佳子

フランスパンを生かす「手でつまむ肴」レシピ・P3 

=== INDEX ===
■ カニ風味クリームチーズディップ P1
■ ヴァカモーレ(アボカドディップ) P2
 フレッシュトマトのトッピングソースP3
■  定番ガーリックトースト P4


生トマトのトッピングソース(★)調理:10分


材料

フランスパン 1本
トマト    2コ
にんにく   1かけ
パセリ    適宜
オリーブ油  大さじ1
塩      小さじ1
こしょう   少々
バルサミコ酢 数滴(お好みで)


作り方

フランスパンを4~5cmの厚さにスライスし、オーブントースターで軽くきつね色になるまで焼く。


にんにくとパセリはみじん切り、トマトはさいの目切りにする。



ボールに、2を入れ、オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1・こしょう少々(バルサミコ酢 数滴:これはお好みで。なくてもいいです)を入れ、全体を混ぜる。



焼けたフランスパンに3をのせて、パクッといただきます。

POINT


辛いのがお好みの方は、青唐辛子のピクルスを刻んでいれていただくと、辛味と酸味が増しておいしいです。

少し面倒ですが、しっかりとトマトの皮むきをしておくと、口当たりがよくなります。



  前のページ(P2)へ



▲▲  【このページのトップへ戻る】
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます