フランスパンを生かす「手でつまむ肴」レシピ・P2 

=== INDEX ===
■ カニ風味クリームチーズディップ P1
 ヴァカモーレ(アボカドディップ) P2
■ フレッシュトマトのトッピングソースP3
■  定番ガーリックトースト P4


ヴァカモーレ(★)調理:15分


材料

アボカド     よく熟れたもの2コ
クリームチーズ  大さじ2
トマト      1コ
にんにく     1かけ
たまねぎ     中6分の1程度
パセリ      お好みで
ライム      2分の1 
塩        小さじ2ぐらい


作り方

トマトはごく小さいさいの目に(めんどうでなければ皮を取る。面倒ならそのままでもOK。)切り、玉ねぎ・にんにく・パセリは細かくみじん切りにする。



アボカドに包丁を縦に入れ、ぐるっと一回り。その切れ目を中心に前後にひねり、半分にします。種をスプーンなどで取り除き、皮から果実を外す。
果実部分を、フードプロセッサーまたはマッシャーや泡立て器を使ってペースト状にする。そこにクリームチーズを入れさらにまぜ、ライムの絞り汁を加え、また混ぜる。



あらかじめ切っておいたトマト・玉ねぎ・にんにく・パセリを加えて混ぜ、最後に塩で味を調えたらできあがり。


POINT

このレシピはお子様でも食べられるようにしてあります。
辛味がほしい方はチリペッパーなどを加えてください。

本来はパセリではなくシアントロ(香菜・シャンツァイ)を使います。

クリームチーズの代わりに、サワークリームを使っても○。酸味が強くなります。



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