家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

火を使わずに簡単おつまみVOL.2(2ページ目)

簡単おつまみオリジナルレシピ集第2弾。火を使わずに簡単にできるおつまみをご紹介します。今回はフランスパンに合う『手でつまめる肴』をテーマに集めてみました。

執筆者:野上 優佳子

フランスパンを生かす「手でつまむ肴」レシピ・P2 

=== INDEX ===
■ カニ風味クリームチーズディップ P1
 ヴァカモーレ(アボカドディップ) P2
■ フレッシュトマトのトッピングソースP3
■  定番ガーリックトースト P4


ヴァカモーレ(★)調理:15分


材料

アボカド     よく熟れたもの2コ
クリームチーズ  大さじ2
トマト      1コ
にんにく     1かけ
たまねぎ     中6分の1程度
パセリ      お好みで
ライム      2分の1 
塩        小さじ2ぐらい


作り方

トマトはごく小さいさいの目に(めんどうでなければ皮を取る。面倒ならそのままでもOK。)切り、玉ねぎ・にんにく・パセリは細かくみじん切りにする。



アボカドに包丁を縦に入れ、ぐるっと一回り。その切れ目を中心に前後にひねり、半分にします。種をスプーンなどで取り除き、皮から果実を外す。
果実部分を、フードプロセッサーまたはマッシャーや泡立て器を使ってペースト状にする。そこにクリームチーズを入れさらにまぜ、ライムの絞り汁を加え、また混ぜる。



あらかじめ切っておいたトマト・玉ねぎ・にんにく・パセリを加えて混ぜ、最後に塩で味を調えたらできあがり。


POINT

このレシピはお子様でも食べられるようにしてあります。
辛味がほしい方はチリペッパーなどを加えてください。

本来はパセリではなくシアントロ(香菜・シャンツァイ)を使います。

クリームチーズの代わりに、サワークリームを使っても○。酸味が強くなります。



  前のページ(P1)へ



▲▲  【このページのトップへ戻る】
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます