●手順のコツ 続き●
使わない部屋に荷物が入り切らなくなったら、次は空になった家具の前に積み上げます。使う部屋に積み上げるわけですから、倒れないように4段、3段、2段と、順次高さを下げながら、順に積み上げると安全です。
●梱包の作業に要する時間の差は?●
食器の梱包には非常に時間がかかります。使わない食器から順に、コツコツと箱詰めする事をお勧めします。本は箱に詰めると重くなりますので、置く場所が確保できる内に箱に詰めてしまいましょう。タンスの中身は、引越センターによっては出さずに運んでくれる場合もありますので、営業の人に相談してみましょう。
●その他●
ハンガーに掛かった洋服は、そのまま吊るして運べる「ハンガーケース」などを用意してもらえる業者も多いですので、業者に相談してみて下さい。
冷蔵庫の中身は、引越しが決まったらなるべく食べ尽くしましょう。生協などで定期購入している人は要注意。早めに断りましょう。冷蔵庫は前日に電源を抜いて霜取りしておくのが一番安全な運び方です。らくらくパック、お任せパックの人でも食べ物は鮮度を保証されません。夏などは、引越し前に冷蔵庫内に有った食べ物はほぼ全損に近いと思いますので、日頃から減らす努力が大切です。
●あとがき●
ガイドの考える梱包のコツをご案内しましたが、この他に色々梱包のコツがネットで紹介されています。おすすめサイトの方もチェックしてみて下さい。
<関連サイト>
引越しの荷造りのコツ
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