暑いと辛いものが食べたくなります。暑いときこそ、あえて身体の芯から熱くなって、全身から汗がふきだすのが気持ちがいいんですよね。
そこでピリッと辛いキムチを使い、冷麺にみたてた韓国風の素麺を作ってみましょう。キムチには乳酸菌や食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があるんだそうです(詳しくは、All About[家庭の医学] サプリメントを飲むよりキムチ! をご覧ください)。また、あの辛さや香りは暑いときでも食を進ませてくれますよね。
暑さで頭がしゃきっとしないとき、ちょっと元気を出したいときに、おすすめです。
暑いときには辛いもの! 韓国冷麺風ピリ辛そうめん
韓国冷麺には、ユッスという牛肉や鶏肉でとっただしを使いますが、市販のビーフブイヨンで代用し、あの甘酸っぱいスープに近づけてみました。 |
材料(1人分)
素麺 100gキムチ 適量
キュウリ 薄切り3枚
わかめ 少々
鶏胸肉 50g
ゆで卵 1個
酒 少々
(たれ)
水 1.5カップ
ビーフブイヨン(顆粒など) 1.5カップ分(ビーフコンソメでも可)
しょう油 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 少々
作り方
冷麺の辛酸っぱい味は、一度食べるとやみつきになります。食欲の落ちやすい、これからの季節にぴったり。冷麺のコシをイメージして、素麺はやや早めに上げることをおすすめします。
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