作り方
使用した食器・トレート
白いお皿はどんな料理にも合わせやすく使いやすい。一人暮らしなら、ひとりご飯のためのワンプレートとして、友達などを招いたときの大皿料理にも使える、こんな食器がひとつあると便利です。深さもあるので、カレーやシチューなどにも使えるのが嬉しい。
大皿と揃いの小皿。両方持っておくと、テーブルコーディネートがすっきりと決まります。副菜を盛り付けるのもヨシ、取り分け皿として使うのもヨシ。4、5枚揃えておくと、使いやすい。
ひとりご飯のお膳にぴったりな可愛いトレー。あちこち持ち運んで、普段とは違う場所で食事をするのも楽しいもの。この秋、窓辺やベランダでお月見をしながら、お酒を飲んだりしてはいかがでしょう。
焼酎の香りを存分に楽しむための酒盃。口当たり、舌触りもなめらかな磁器、大きな渦巻きがインパクトのある和のデザインも魅力です。もうひとつの酒盃は、外側に赤、内側に青のめだかが泳ぐ香酒盃 No.18 染錦めだかです。
ひとり時間を上手に過ごせるのが一人暮らしを楽しむ秘訣ですが、たまには誰かと一緒に食事をしたくなることだってありますよね。気軽に部屋に人を呼べるのも一人暮らしならでは。秋の夜長をほろ酔い気分で語り合えば、心打ち解けるひとときが過ごせるのではないでしょうか。
== 関連サイト ==
All About[一人暮らしの楽しみ方]ひとりご飯の簡単レシピ集
自炊をした方がお財布にも健康にも優しいけれど、ちょっぴり面倒。そんなときにすぐに使える、一人暮らし向けのレシピを掲載したガイド記事を集めました。
All About[一人暮らしの楽しみ方]21時からの秘密時間。マイホームバー開店
仕事を終えて、食事や家事をざっと済ませて、ほっと一息つける21時。ここからが一人暮らしの醍醐味であるひとり時間の始まり。心と身体をリセットするお酒の楽しみ方をご提案します。
All About[料理のABC]酒の肴は自分で作ろう!焼酎に合うレシピ3品
好きなお酒をちびちびやりながら、おつまみを作るのは中々オツなもの。週末には、焼酎片手に料理をしてみませんか。簡単なおつまみレシピ3品です。
<All About[料理のABC]棒棒鶏の豚肉版 ゆで豚肉と野菜のゴマソースだ
少ない肉でも豪華に仕上がる、夏向きのさっぱり中華料理。香ばしいゴマソースで、野菜がもりもり食べられます。
All About[韓国]韓国美人に人気!ヘルシー肉料理ポッサム
韓国の肉料理と言えば焼いたり、煮込んだりというものを思い浮かべる人も多いと思います。そんなイメージを覆すさっぱりと、そしてキムチとの相性もバッチリの肉料理・ポッサム(茹で豚)をご紹介します。