基本の酢の物 バリエーションと使い方
● 酢味噌味噌 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
野菜、海草、魚介などの酢味噌和えにします。お酢で味噌と砂糖をよく伸ばしながら、混ぜてください。
● フレンチドレッシング
酢 | 大さじ6 |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ドレッシングは買わなくても、簡単に作れます。節約にも。分量は少しずつ変えて、自分好みに調整してみて。 |
● 中華ドレッシング
酢 | 大さじ6 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
フレンチドレッシング同様、油類は少しずつ加え、泡だて器でとろっとするまでよくかき混ぜます。おろしにんにくやしょうが、みじん切りにしたネギ、ゴマなどを加えると、バリエーションが楽しめます。豆腐や魚料理などにかけても合います。
● 和風ドレッシング
酢 | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ5 |
しょう油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダだけでなく、豆腐や焼き魚にかけても、さっぱりと食べられて美味しい。 |
酢の物の基本を覚えておくと、「野菜が食べたい」「あともう一品欲しい」なんてときにも簡単に作ることができます。暑い時期のお酒のお供にもおすすめ。食もお酒も進みますよ。
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