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三杯酢って、お酢を三杯入れればいいの?(2ページ目)

三杯酢、甘酢、寿司酢など…、言葉は聞いたことがあるけれど、「その分量や使い方がよくわからない」という人のために酢の物の基本をご紹介します。食欲と元気につながるお酢は夏にぴったりの調味料です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

基本の酢の物 バリエーションと使い方

『三杯酢』という言葉、聞いたことはあるけれど、どうやって作ったらいいのか、わからない…。もちろん、お酢を三杯入れれば、三杯酢というわけではないのは、みなさん、ご存知ですよね。

ここでは、一人分に使いやすい酢の物の基本的な分量と、その使い方を紹介します。ただし、レシピ等によって、それぞれの分量が異なる場合もあります。お好みで調整してください。

● 三杯酢

大さじ3
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ2
(だし汁 大さじ2)


三杯酢
三杯酢を使ったオクラとわかめ、みょうがの酢の物。この分量を覚えておくだけで、料理の幅が広がります。
魚介類や野菜など、様々な食材に合わせやすい酢の物です。最も基本的な合わせ酢なので、好みの配合を覚えておくと、便利。

酢・しょう油・みりんを一杯ずつ合わせたために三杯酢と言われたそうですが、最近はみりんの変わりに砂糖を用い、また分量もそれぞれが同量ではあまり使われません。酸味が強すぎる場合などには、だし汁を加えて味を柔らかくします。

● 二杯酢

大さじ3
しょう油 大さじ2
(だし汁 大さじ2)


三杯酢と比べて、甘みがなく、海老やイカ、白身魚などの魚介類に合います。生野菜のサラダなどに和えても。

● 甘酢

大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1/2


甘酢
みょうがの甘酢漬け。ご飯やお酒のお供に。みょうがやシソなどの香味野菜も、夏バテ気味な身体を元気にしてくれます。
野菜類を和えてしばらく置き、甘酢漬けにすると、美味しい。塩を加えることで、甘みが引き立ちます。

甘酢を使った簡単レシピ『みょうがの甘酢漬けと鮭寿司』は次回以降の記事でお届けしますので、お楽しみに。

● ポン酢

柑橘類(柚子・かぼすなど)の絞り汁 大さじ4
しょう油 大さじ4


鍋などのつけダレとして、また刺身や肉、豆腐料理などにかけて食べると合います。

● 寿司酢

米0.5合に対して…
大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1


寿司酢
チラシ寿司。レトルトや寿司酢を買わなくても、簡単に寿司飯は作れます。
ご飯が熱いうちに、合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜます。そうすることで、お米につやが出て、美味しい寿司飯ができます。


次のページでは、酢味噌と和・洋・中のドレッシングの分量をご紹介します。お酢を使えば、市販のものを買わなくても、サラダを美味しく食べられます!>>次のページへ
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